top of page

Анненская ярмарка


Одним из ярких событий в жизни Зельвы является Анненская ярмарка. Она начала проводиться на Зельвенщине с 1721 года и стала местом, куда приезжали гости со всего мира. В 1720 году привилегию на проведение ярмарок и торгов получил Антоний Казимир Сапега, владевший в то время Зельвой. Ярмарка получила название «Анненская».

Существует несколько мнений, откуда походит ее название. Одна версия говорит о том, что история кирмаша берет начало раньше, с 1501 года. Тогда привилегию от короля Александра Ягеллончика на проведение ярмарки получила Анна Улинич – вдова бывшего хозяина Зельвы Михаила Начовича. Название ярмарке дали, вероятно, в честь этой женщины.

По второй версии название «Анненская» ярмарка получила, потому что первый день её открытия, 25 июля, совпадал с религиозным праздником Святой Анны.

Проведение ярмарки именно здесь было выгодно, ведь тогда местечко находилось на пересечении торговых путей. За участие в восстании 1830-1831 годов у Сапегов отняли Зельву. После этого ярмарка стала угасать. Ее проводили до начала ХХ века.

Восстановить кирмаш удалось в 2001 году. В 2010 г. проект был поддержан Программой развития ООН. И с тех пор стало традиционным проведение Анненской ярмарки в последние выходные августа.

Песни, танцы, выездная торговля и праздничное настроение – прошло почти 300 лет, а на кирмаше царит всё та же атмосфера веселья.

Когда-то на Анненском рынке лошадей продавали тысячами! Пару столетий назад их привозили сюда из разных мест, они были главным предметом торговли. Табун канцлера ВКЛ Александра Сапеги, который владел Зельвой в то время, состоял из жеребцов английской, турецкой, датской и неаполитанской пород и занимал первое место не только по своему достоинству, но и по численности.

Так символ ярмарки появился на официальном гербе Зельвенщины. Впрочем, скакуны и сейчас в центре внимания. Не одна ярмарка не обходится без выставки лошадей и выступления участников конных клубов.

На кирмаше не только торговали – здесь проводились различные культурные мероприятия. Также сюда приезжали артисты театра, циркачи, балаганщики. Чтобы полюбоваться различными зрелищами, а также самим принять участие в увеселительных мероприятиях, сюда приезжала масса мелкой шляхты.

Сегодня у ярмарки не тот масштаб, что был в XVIII веке, когда она была крупнейшей в Европе, но прежний колорит организаторы стараются сохранить из года в год.

Не одна Анненская ярмарка не обходится без народных мастеров. Ими всегда славился Зельвенский край. Здесь проводятся обучающие мастер-классы по гончарному делу, плетению из лозы, соломы, резьбе по дереву, ткачеству и т.д.

О зельвенцах раньше говорили, что они живут один месяц в году, все остальное время существуют. Это потому, что на месяц здесь “поселялась” Анненская ярмарка. Что и говорить, в середине XIX века, по оценкам некоторых историков, ярмарка в Зельве котировалась как вторая в Европе после Лейпцигской. Поэтому это мероприятие для зельвенских жителей было событием года. Впрочем, как и сейчас.

 
 
 

Comments


©2020 Вокруг Зельвы. Сайт создан на Wix.com

bottom of page